Sporthelferausbildung am Gymnasium Broich

Sporthelfer – was ist das?

Sporthelferinnen und Sporthelfer sind speziell ausgebildete Schülerinnen und Schüler an Schulen, die Bewegungs-, Spiel und Sportangebote für Mitschülerinnen und Mitschüler im außerunterrichtlichen Sport und im Ganztag ihrer Schule gestalten und durchführen.
  • Betätigungsfelder finden Sporthelferinnen und Sporthelfer im Pausensport
  • in der Mittagsbetreuung,
  • in der Leitung von AGs,
  • bei Schulsportfesten und –wettkämpfen unserer Schule oder benachbarter Grundschulen,
  • in sportorientierten Projekten
  • und bei Schulfahrten (z.B. als Gruppenbegleiter bei der Skiexkursion).
Darüber hinaus sollen Sporthelferinnen und Sporthelfer viele eigene Ideen und Initiativen in den Schulalltag einbringen, denn die Tätigkeitsfelder orientieren sich an ihren eigenen Interessen, Fähigkeiten, Kenntnissen und Wünschen.

Wer kann Sporthelfer werden?

Die Ausbildung für Sporthelferinnen und Sporthelfer richtet sich allgemein an Jungen und Mädchen ab 13 Jahren, die daran interessiert und geeignet sind, Bewegungs-, Spiel- und Sportangebote für Kinder und Jugendliche in Schulen oder in Sportvereinen zu organisieren und zu betreuen.

Sporthelfer – Ausbildung

Schülerinnen und Schüler der Klasse 8 werden von unseren speziell qualifizierten Sportlehrkräften (Frau Beils und Herr Güngör) in der Sporthelfer-AG für spätere Einsätze als Sporthelferin oder Sporthelfer vorbereitet. Die AG findet alle zwei Wochen statt und dauert immer 90 Minuten. Die Ausbildung wird zwischen einem halben und einem ganzen Schuljahr.

Mit dieser Ausbildung erwerben die Schülerinnen und Schüler eine zusätzliche Qualifikation, die sie zum Einsatz als Sporthelferin oder Sporthelfer in Schule und Sportverein berechtigt. Diese wird anerkannt als ein erster Baustein im Qualifizierungssystem des organisierten Sports (Sporthelfer/in = Gruppenhelfer I). Das ehrenamtliche Engagement der ausgebildeten Sporthelferinnen und Sporthelfer wird als „Beiblatt zum Zeugnis" dokumentiert und ist ein wesentlicher Pluspunkt, z.B. bei Bewerbungen. Mit der Ausbildung und im Einsatz sammeln die Jugendlichen wertvolle Erfahrungen für ihre persönliche und berufliche Entwicklung.

Die ausgebildeten Sporthelferinnen und Sporthelfer im Einsatz werden bei ihren vielfältigen Einsätzen im Schullalltag nicht alleine gelassen! Die Ausbildungslehrer/in und ggf. weitere Sportlehrerinnen und Sportlehrer fungieren als Begleitpersonen und Mentoren. Erfahrungen und Eindrücke können regelmäßig ausgetauscht und neue Ideen und Projekte besprochen und umgesetzt werden.

Chancen für die Schule

Schulen stärken ihr Profil und das Sportkonzept. Sporthelferinnen und Sporthelfer können das Spiel- und Sportangebot im Schullalltag erweitern. Das Schulleben wird mitgeprägt durch das sportliche Engagement der Sporthelferinnen und Sporthelfer für die anderen Jugendlichen. Ihre Bereitschaft zur Übernahme von Mitverantwortung und Mitgestaltung des schulischen Lebens fördert die Identifikation mit „ihrer" Schule. Außerdem leisten Sie damit einen wesentlichen Beitrag zu einer ganzheitlichen Gesundheitsförderung.

Bedeutung für den Sport

Sporthelferinnen und Sporthelfer bekommen während ihrer Ausbildung Kontakte zu örtlichen Sportorganisationen, werden selbst im Sportverein aktiv, unterstützen bei der Leitung von Praxisangeboten oder setzen sich im Verein z.B. als Jugendsprecher für die sportlichen Interessen Gleichaltriger ein. Sie motivieren auch Mitschülerinnen und Mitschüler, Sport im Verein auszuüben.

In den AG-Stunden wird u.a. auch das Vertrauen ausgetestet, was in diesem Fall auch sichtlich Spaß gemacht hat.
Hier haben unsere Sporthelfer/innen an einer Fortbildung teilgenommen, bei dem sie viele neue Sportspiele und das Sporthelfernetzwerk kennengelernt haben.
Die Sporthelfer/innen haben beim Hockeyturnier auch für „Belohnung“ gesorgt.
Hier findet gerade ein Fußballturnier in der Mittagspause statt. Angeleitet durch unsere Sporthelfer/innen
In einer schwierigen Wahl muss die Sporthelferinnen-Jury entscheiden, wer bei ihrem selbstorganisiertem Tanzcontest gewonnen hat.