En route vers la France

Austausch mit dem Lycée Polyvalent in Nangis (Frankreich)

Seit 1993 findet alle zwei Jahre ein Austausch mit unserem französischen Partnergymnasium in Nangis statt. Unsere Schülerinnen und Schüler, die daran teilnehmen, sind in den Familien ihrer Austauschpartner als Gäste untergebracht und besuchen mit ihnen den Unterricht.

Nangis ist eine Kleistadt im Südosten von Paris in der Nähe von Eurodisney. Neben Ausflügen zu weiteren interessanten Zielen in der Umgebung (Fontainebleau) ist natürlich auch die Teilnahme am Unterricht vorgesehen, aber auch „la vie en famille“ ist wichtig.

Die französischen Deutschlehrer Madame Duroy und Monsieur Guerrier bemühen sich immer wieder erfolgreich, uns eine erlebnisreiche Zeit zu verschaffen. Zu allen Aktivitäten sind unsere SchülerInnen eingeladen. Viele interessante Kontakte werden geknüpft, die sich auch oft zu längerfristigen Freundschaften entwickeln.

Der Gegenbesuch unserer französischen Freunde erfolgt einige Monate später in Mülheim, wo sie unsere Gastfreundschaft erleben. Auch hier wird ein interessantes Ausflugsprogramm zusammengestellt, neben der Teilnahme am Unterricht. Ein Ziel ist z.B. das „Haus der Geschichte“ in Bonn.

Ein offizieller Empfang durch die Bürgermeister der Städte Nangis und Mülheim findet ebenfalls statt.

Vive l`amitié entre le lycée de Nangis et le lycée de Broich!