WICHTIG: Betrifft Schüler der EF!

Die Informationsveranstaltung bzgl. des LK-Sports an der Karl-Ziegler-Schule musste abgesagt werden. Daher gibt es nun zu den vorstehenden Q1-Wahlen eine Information zum LK Sport auf der Homepage von der Karl-Ziegler-Schule. Der direkte Link lautet:

Moodle am Gymnasium Broich

Wir freuen uns sehr, dass es uns angesichts der aktuellen Situation  gelungen ist, die Einführung von Moodle zu beschleunigen. Die digitale Lernplattform Moodle bietet die Möglichkeit, Online-Kurse für die Klassen bzw. Kurse zu erstellen und ermöglicht besonders in dieser außergewöhnlichen und hoffentlich einmaligen Situation einen sicheren digitalen Austausch. Der große Vorteil ist, dass man Dateien, Informationen, etc. an einem Ort speichern und mit den Schüler/innen in Kontakt treten kann. Zudem ist Moodle passwortgeschützt und nur eigens hinzugefügte Schüler/innen können die Kurse einsehen.
Einige Kolleg/innen haben bereits Kurse eingerichtet und ihre Klassen oder Kurse auch über die Zugangsdaten informiert, andere benötigen noch Zeit zur Einarbeitung und versorgen die Schüler/innen zunächst weiterhin via E-Mail mit Arbeitsaufträgen.
Die Zugangsdaten können bei den Klassen- bzw. Kurslehrern nachgefragt werden; bei allen technischen Schwierigkeiten helfen Frau Krüger und Herr Gebauer gerne weiter. (Gebauer@gymnasium-broich.de, Krueger@gymnasium-broich.de).

Viel Spaß beim Moodlen wünscht

das Moodle-Team

Terminänderungen

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

Der Elternsprechtag wird vom 21.4. auf den 28.4.2020 verlegt

Alle anderen Schulveranstaltungen fallen bis zu den Osterferien aus.

(Q2 Stufenkonzert, Schulpflegschaftssitzung, Schulkonferenz)

Die neuen Termine werden nach den Osterferien bekanntgegeben.

Der Girls / Boys Day wurde bundesweit abgesagt.

Ruhen des Unterrichts ab dem 16.3.2020

Liebe Eltern, Schülerinnen und Schüler,

aufgrund der Vorsorgemaßnahmen der Landesregierung NRW gegen die Ansteckung mit Coronaviren ruht ab Montag, den 16.03.2020, bis zu den Osterferien (03.04.2020 bis 19.04.2020) der Unterricht in den Schulen. Die Schülerinnen und Schüler werden von den Lehrkräften per Mail mit Aufgaben und Hinweisen zum häuslichen Lernen versorgt.
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Schreiben an die Pflegschaften.

Angela Huestegge
(Schulleiterin)

Kontaktaufnahme per Email

Alle Schülerinnen und Schüler der Oberstufe werden gebeten, sich per Email bei ihren jeweiligen Kurslehrer zu melden.

Die Adressen folgen der Formel nachname@gymnasium-broich.de, Umlaute sind aufgeloest .

Die Brennballturniere am 24.3. und 1.4. sind abgesagt

Premiere am Gymnasium Broich – Schulwettbewerb Jugend debattiert

Die Debattanten mit ihren stolzen Deutsch-Lehrern

Ab dem kommenden Schuljahr 2020/21 wird das Gymnasium Broich zum ersten Mal an den offiziellen Debattier-Wettkämpfen des bundesweit angesehenen Formats „Jugend debattiert“ teilnehmen. Aus ungeduldiger Neugier heraus haben Lehrer*innen und Schüler*innen gemeinsam entschieden, bereits in diesem Jahr einen schulinternen Wettkampf unter Wettbewerbsbedingungen auszutragen. Unter der Moderation von Herrn Hayn traten am 30.1.2020 acht wortgewandte Klassensieger der Jahrgansstufe neun in zwei Debatten gegeneinander an, um Broichs erste Schulsiegerin oder erster Schulsieger im Debattieren zu werden. Hinterher berichteten alle, dass die Aufregung in der Vorbereitungszeit sehr groß gewesen sei, sobald sie jedoch auf der großen Bühne der Aula ihr Eingangsstatement formulierten, wandelte sich die Nervosität in wortgewaltige Euphorie und Diskussionsfreude. Die Schülerin Luisa (9a) debattierte mit ihrem Klassenkamerad Janne gegen die beiden Kontrahentinnen Christina und Viktoria (9b) zur Frage, ob Zoos abgeschafft werden sollten, wohingegen Lukas und Lilly (9c) sich mit Helen und Joline (9d) darum stritten, ob Busse und Bahnen im öffentlichen Personennahverkehr für alle kostenfrei sein sollten. Auch wenn Luisa verdienterweise siegreich aus ihrer Debatte hervorging, so konnte Joline nach einer intensiven Beratung der Jury den Gesamtsieg für sich verbuchen und ist somit die erste Siegerin des ersten Wettkampfes „Jugend debattiert“ am Gymnasium Broich. Der Jury, bestehend aus Frau Stamp, Frau Wegener, Frau Weymann und Herrn Muders, fiel die Entscheidung sichtlich schwer, was sich auch in dem wertschätzenden Feedback für jede Mitstreiterin und jeden Mitstreiter widerspiegelte. Darüber hinaus zeugte ebenfalls der tosende Applaus aller Zuschauer der gesamten neunten Jahrgangsstufe von einer beeindruckenden Erstaufführung dieses anspruchsvollen Formats an unserer Schule. Wir alle freuen uns auf den nächsten Durchgang im Januar 2021 und sind gespannt, wer sich als Sieger*in durchsetzen wird, um die Schule in den sich anschließenden Regionalwettbewerben zu vertreten. Ebenfalls ist eine AG für die Oberstufe in Planung, damit unsere Schule auch in der höheren Altersklasse antreten kann.
Nils Hayn
30.03.2020 (Montag)

Ruhen des Unterrichts

16.03.2020 - 03.04.2020

06.04.2020 (Montag)

06.04.2020 - 18.04.2020

Wir wünschen frohe Osterfeiertage.

21.04.2020 (Dienstag)

Q1: Rückgabe der Facharbeiten an Schüler/innen

22.04.2020 (Mittwoch)

EF: Abgabe des Wahlbogens für die Q1

23.04.2020 (Donnerstag)

Sprechstunde TalentScouting

Frau Steindor hilft interessierten Schülerinnen und Schülern bei der Studienentscheidung (Ort: Raum 7). Weitere Informationen erteilt Fr. Klein.
28.04.2020 (Dienstag)

EF: FOM Frühjahrsakademie (Org.: Hr. Seifert)

29.04.2020 (Mittwoch)

EF: individuelle Beratung (Abgabefrist Protokolle und Terminwünsche)